餃子

昨日の「餃子」で問い合わせ

があったので紹介しよう。


この作り方、大人数の時に

もってこいの見た目も素晴らしい

「パーティー向き」。

しかも「安い」(^∀^)

まず・・・


¢子を買ってくる。

何回かやってみると分かるが

選ぶ時、「安っぽい」やつの方がいい(^-^;

(特売・12個入り・¥108 とか)

カタクリ粉が付いていないタイプが

食べる時には楽だが、皿に盛りやすい

ちう特徴がある。


¬をひき「放射状」に並べる

20100721122720.jpg

フライパンのサイズは20個で24cm位。

(写真は28個、26cm)


D賁佑世韻鮠討つもりで中火で2分。


つ譴茲蝪隠磽躇未泙膿紊鯑れる


コ犬鬚靴洞火で「蒸し焼き」にする。


水気がほぼ無くなり「焼ける音」

が聞こえてきたら。

蓋を取って「ゴマ油」を端よりまわし入れる。

20100721123524.jpg


ポイント1

おすすめは「白ゴマ油」

20100721123211.jpg

くどくないが風味も軽い。

なければ普通の油でいい(^―^)


Ш埜紊+「ゴマ油」を端よりかける。

20100721123242.jpg


※どちらも直接、餃子にかけない方がいい!


┥し焼き面を見てみて

「好みの焦げ方」を確認して火から外す。

後は「皿」をかぶせてひっくり返す。

20100721124358.jpg

20100721124550.jpg

出来上がり\(^ ^)/


ポイント2

並べた餃子を「1枚のお好焼き」みたいな

感じで扱うと比較的失敗なし。


ポイント3

「焦げ方」を見る時の注意

「端」より「中央」は「焦げている」(^-^;

(家庭コンロで大きいフライパンのバ場合)



ちなみにこのレシピは

小林カツ代さんの息子「ケンタロウ」氏

の本を参考にアレンジしたもの。


餃子28個とタレの材料費で、約


「¥220」


どうでしょうか?('・з・)

| 料理 | 14:49 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
 
 
 
 
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